Три пишем — два в уме

Очередной пример модернизации электроустановки, построенной двадцать лет назад по действовавшей на тот момент редакции ПУЭ.

Попутно опишу сравнительно типичные недостатки «старых, но не очень добрых» конструкций, засады при переделках и возможные способы выхода из них.

Очень типичный щиток четвертьвековой давности. Собран в ящике, попавшемся под руку, классические здоровенные автоматы, схема заземления TN-C и, естественно, никаких УЗО.

Модульная автоматика появилась не сразу вся, а постепенно.

В большинстве случаев хозяева уверены, что это хозяйство, хоть и выглядит слегка несовременно, работает нормально. И в большинстве же случаев внимательное знакомство показывает наличие мин замедленного действия разной мощности и степени коварства.

Что я нашел у этого пациента

Естественно, двухпроводную проводку кабелями, которые сейчас использовать никак не положено. Увы, капремонт во всем доме пока не планируется, пришлось их оставить. Хорошо, что они медные и нормального сечения. И то, что дом кирпичный, то есть, изоляция в штрабах особо не портится.

Про TN-C я уже упомянул. Здесь пакость в том, что в качестве общего нуля использован корпус щита, к которому в нескольких местах прикручены пучки отходящих нулей. А также вводной ноль и заземление. Просто винтами с гайками. Вряд ли ПУЭ-6 это разрешали (смотреть лень).

Что может получиться? — фаза на корпусе какого-нибудь прибора. «И трогать его не могиии!..», ага.

АП — это же круто. Не какая-то там хлипкая «модулька». Под снятым автоматом нашел две странные лунки в «монтажной панели». Решили, что там что-то грелось и пластик немного расплавился.

А чуть выше «кратеров» видны провода от вводного богатыря к счетчику. Тонковаты, верно? Уставка этого монстрика — 63 А. Провода, от силы, «четверка». Ай-яй-яй.

 

Тут же видно и мое первое «улучшение» — с алюминиевого нуля на входе перешел на нормальную «десятку» (голубенькая).

А вот и «модулька» в снятом виде. При отворачивании клемм корпуса буквально рассыпались. Пластик от времени деградировал. Как ведет себя более современный и «честный», пока не могу судить. Думаю, он все же стабильнее.

 

Понятно, что такими автоматами пользоваться лучше не надо.

То, что они будут меняться полностью, мы говорили сразу.

Вот я их все и снял. А что там будет вместо — об этом ниже.

Что задумано

Заказчик собрался заодно с ревизией старого щита (и изготовлением нового) внедрить в систему мощный инвертор и резервный генератор.

Инвертор довольно навороченный, может на максимуме выдать 9 кВт мощности, а также умеет заряжать аккумуляторы от солнечных батарей. Естественно, при питании от внешней сети инвертор становится обычным стабилизатором напряжения. Поэтому гарантированные 220 (или 230) вольт в системе обеспечены. Это в конкретном случае очень актуально, поскольку на одной из фаз в мой первый приезд было под триста (!) вольт.

Дальше начинаются хитрости. От коварной внешней сети систему мы защитим архи-мега-популярными УЗМ-51М. А после них поставим реле выбора фазы. И на инвертор подадим питание от самой лучшей из трех фаз. Остальные две останутся «в уме».

От трех фаз будет питаться только каменка в бане, поскольку ей разброс напряжений пофигу, а кушает она много. Всё остальное в доме, наоборот, потребляет мало — отопление газовое, плита тоже. Чайник да утюг — из мощного.

Собственно, вот как устроена наиболее интеллектуальная часть питания.

На входе, до автомата, трехфазный вольтметр. Он показывает то, что творится на входе с улицы. Чтобы не случилось «мало-ли-чего», вольтметр защищен предохранителями. Плавкими. Держатели видно около желтых (вводных) клемм.

Потом идут УЗМки. За ними — реле выбора фаз. Не имел раньше дело с таким реле, наличие встроенных силовых реле, конечно, плюс. Даже если они не держат заявленные 60 А, то нам и надо вдвое меньше. Запас есть.

Ниже два переключателя. Один выбирает между внешней сетью и генератором. Второй пускает ток либо через инвертор, либо напрямую. Еще дальше стоит один ВАР, который измеряет напряжение уже непосредственно в домовой сети. И ток/мощность, конечно.

Схема, в общем, не очень сложная. Но две динрейки сожрала с аппетитом.

Брутальные Бруты

Электричество в дом попадает по воздуху, голыми алюминиевыми проводами. И по улице провода идут такие же. СИПов раньше не было.

Чтобы не сжечь случайной молнией дорогущий инвертор, производитель рекомендует на входе ставить УЗИП (или ОПН, что одно и то же).

Я взял уже проверенный модульный УЗИП Citel, который меня устраивает, в общем, всем — в том числе и не очень высокой ценой. В железном ящике неизвестной породы ему самое-пресамое место. Более того, он встал под вводным аппаратом настолько удачно, что провода получились максимально короткими, а это важно. Как видно, и провод PE тоже минимально длины. Сечение 16 мм2, такое же, как и провод от заземления к распредблоку.

Заземление, кстати, в доме очень и очень приличное. Как я понял, контур опоясывает всё, что только можно. Сопротивление у меня измерилось ом примерно пять. Молнии есть куда стечь.

 

 

Кроме УЗИП, производитель инвертора рекомендует дополнительно фильтровать питающее напряжение от помех LC-фильтром. Почему-то интернет выдает буквально одну модель пригодной мощности. У этой коробчонки номинальный ток 50 А, нам хватит. Сделана солидно, весит много, значит, не сгорит.

Фильтр я не стал ставить внутрь щитка, он сожрал бы слишком много места. Вместо этого поставил под щитком распаечную коробку, внутрь засунул фильтр, а на крышке поместил розетку и вилку, к которым присоединяются кабели от инвертора.

Промразъемы на 32 А — серьезные штучки.

 

 

Разнообразное

В 90-е годы выбор товаров вообще и электротехники, в частности, был гораздо скромнее, чем сейчас. Даже сейчас не на любом рынке или гипермаркете найдешь кабель с пятью жилами. А в те времена для подключения электропечки приспособили какой-то многожильный (аж 14 жил) кабель, похожий на современный КВВГ.

Мне не понравилось, что в нем нет выделенного проводника PE, а также то, что корпус самой печки просто висит в воздухе. Так что я нашел три зеленые-оранжевые жилы, соединив их в PE. А одну голубую жилу «поженил» с парой белых. Получилось достаточно по общему сечению каждого «составного» провода.

В исходной «системе» пара линий освещения были запитаны напряжением 36 В. Заведовал этим пожилой и страшненький трансформатор. Мы решили перевести безопасное питание на современные компоненты. Поэтому в щитке появился источник питания на 12 В.

Финальное

Старые провода отходящих линий удалось дотянуть до клемм, которые я поставил в старый щиток вместо полуразрушившихся автоматов.

 

 

Места хватило и на УЗИП, и на клеммы. Но лишнего не осталось, всё почти впритык.

Тонкие проводочки от вводного аппарата заменены на нормальную ГОСТовскую «десятку».

 

Все розетки, и мощные, и не очень, встали под щитком. Инвертор будет еще чуть ниже, а генератор при необходимости запустить вытаскивают погулять на улицу.

Обычная розетка, от которой с вероятностью 146% потянут удлинитель на улицу, защищена своим отдельным дифом на ток утечки 0,01 А. Так безопаснее (тому, кто на улице ухватился за что-нибудь не очень исправное, но железное).

Сборкой щитка я не хвастался, и даже забыл упомянуть, что за оболочка. Почти без вариантов Mistral65. Набился почти до упора. Хотя, при крайней необходимости можно было не ставить клеммы на ввод сети и остальных внешних источников. Но с ними удобнее.

 

 

Как обычно, всё подписано максимально понятным образом, который я только смог изобрести. К обозначению линий дома активно привлекался и хозяин: очень много потребителей объединены в одну линию, поэтому кратко описать что-то вроде «Розетки спальни Маши-Пети-Васи и освещение коридоров первого и второго этажа» мне просто нереально. Когда подпись придумал сам хозяин, он потом лучше поймет, что имел ввиду.

Два брата. Чем-то похожи, не?..

 

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс