Каникулы в Простоквашино

Предыдущий пост, похоже, вышел не самым простым для восприятия. Оно и понятно: чтобы потом всё работало «совсем само», вначале надо поморщить мозг. Чтобы извилины стали ещё извилистее и лучше думали.

Здесь всё гораздо проще, такие щитки люди с гуманитарным образованием сочиняют сами через пару недель посещения тематических форумов.

Случилось этим летом моей семье отдыхать в частном доме у родственников, что в одной из деревень Калужской губернии. Сам я приезжал туда на выходные, часть которых пришлось провести за вполне увлекательным занятием.

Домик — типичный «как бы коттедж», сооруженный в начале века силами местных «мастевов» разной квалификации, как правило, разочаровывающей.

Вообще-то вначале собирались строить что-то небольшое, «6×9», но он почему-то взял и вырос. Нетрудно догадаться, что проекта электрики никогда не было.

Два этажа + цоколь, брус, облицованный снаружи кирпичом. В части электроустановки — стандартные 16 кВт/3 фазы, отопление электрокотлом на 24 кВт.

Инженерные системы очень хорошо иллюстрируют уровень наших подрядчиков. Отопление вначале было на твердотопливном котле плюс вспомогательный электротэн, однотрубку разгоняли при необходимости электронасосом. Потом все переделали на более современный вариант с двухтрубной разводкой и электрокотлом. Электроустановка тоже модернизировалась не единожды.

К нашей теме. Электрику еще каких-то пятнадцать лет назад делали, в основном, ПУНПом, двухжильным, ага. Некоторые кабели, правда, очень нетипичные, я бы даже сказал, нетрадиционные, но о них позже. Естественно, все соединения сделаны на страшных скрутках и черной изоленте, поэтому распаечные коробки при вскрытии напоминают гнездо змей. Как-то давно я пробовал разобраться, «что тут куда идет», но испугался и в распайки больше не лазил. К тому времени я уже привык, что все нормальные люди используют wago-клеммы, но в тех краях они появились совсем недавно.

Итак, началось все с того, что в доме «кусалась вода» из кранов. Поскольку мои руки она тоже пощипывала, то пришлось взять тестер и выяснять, что за ерунда. Предполагал, естественно, что какая-то утечка в водонагревателе.

Небольшие изыскания показали, что:

а) питание водогрея и ванной сделано-таки трехпроводкой. То есть, водонагреватель можно заземлить. Ура!

б) третий провод доходит до щитка и подключен ко второй как-бы-нулевой-клеммной колодке (синей, что характерно);

в) рабочие нули сидят на другой колодке (зеленой, сюрприз!);

г) к щитку подведен провод заземления калибра 35 мм². Заземление есть и вроде нормальное.

shukl-1Дело за малым: колодка с как-бы-землями имеет потенциал против рабочего нуля примерно 70 В, что как раз хватает для легкой кусачести.

Для борьбы с кусаньем оказалось достаточно небольшого куска провода, чтобы соединить болт заземления (куда приходит адский провод) и «синий клеммник».

И тут я немножко заморочился. Когда-то, познакомившись со змеиными гнёздами в распайках, решил вообще не обращать внимания на всю эту электрокриворукость. Но не выдержал. Задумал хотя бы поставить УЗО на все водяные дела. Потом еще подумал и решил, что говённые провода в сочетании с большим количеством уличных потребителей и деревянной основной дома вынуждают поставить и «противопожарное» УЗО.

Поскольку документация электроустановки очень напоминала известное произведение коллектива авторов из Простоквашина — несколько листочков с отличающимися друг от друга схемами и просто списки, какой автомат что обслуживает, то первая часть марлезонского балета состояла в том, чтобы выяснить, куда и что на самом деле идёт. После чего, подумав о высоком, то есть, как перекинуть группы и где добавить автоматов, все возможные провода из щита были вытащены на свет божий и соединены самым хайэндовским способом — навесного монтажа.

Отключить полностью весь щиток не позволяла религия мешало то, что ввод и счетчик опломбированы. Не хотел их трогать до поры до времени…

Градус колхозности предсказуемо повысился, как и количество инструмента, привезенного из Москвы.

Как впихнуть невпихуемое

Дальше начались мучительные мыслительные процессы о том, как бы засунуть в имеющийся щиток два УЗО (6 модулей) и еще пару дополнительных автоматов. Учитывая при этом, что полностью использовать весь объём не получится, поскольку вводной автомат должен быть опломбирован и делается это при помощи крышки, которая закрывает целую динрейку. Сами же динрейки этого шкафа, как видно, не на 12 модулей, а на 9 (или 10, если совсем утрамбовать) — хотя ширина у них стандартная.

Пришла мысль перенести всю вводную часть в левую половину щитка, а справа переделать конструкцию, выкинув штатные динрейки и поставив туда новую раму из EDF-профилей, потом закрыв ее пластроном.

Купил и привез раму на три ряда дин-реек.

Долго примерял железки и пришел к выводу, что придется пилить и профили, и пластрон, и фигурно выпиливать много железа в существующем шкафу. Бред, в общем.

Аппетит разыгрался. Будем менять весь щит нафиг. Заодно добавим еще два УЗО на оставшиеся фазы.

Как-то так:

schit_tetka

«Однолинейка» вышла не по ГОСТу, но зато полностью помещается на листе А4 и по ней прекрасно всё понятно даже совсем тупому электрику.

монтажная схема

Компоновку нарисовал просто на бумаге, поскольку она нужна только мне в процессе монтажа.

Схема, как видно, крайне простая, даже ни одного реле приоритета и какого-нибудь завалящего контактора.

Докупил недостающие автоматы-УЗО-клеммы и остаток шкафа. Вот он, красавец «тип B» на 72 модуля. Левая сторона не «динреечная», а с монтажной панелью и сплошным пластроном, поскольку под счетчик нужна нестандартная дырка. К тому же я не был уверен, что он вообще крепится на динрейку.

shukl-1-4

«Я — Земля!..»

Самое главное в электроустановке — хорошее заземление. Поскольку проводок от «домовой» земли идет ну очень серьезный, то решено было и в щитке сделать настоящую пацанскую шину. Тут как раз один широко известный шаман ткнул меня носом в невероятно классные АББшные клипсы на шину. Причем стоят они достаточно гуманно, что не очень характерно для этой фирмы. Пройти мимо никак нельзя, и я их приобрел.

Попутно выяснилось, что сами шины, даже российские, стоят как раз совершенно неприлично, да еще и продаются кусками не меньше метра. Платить вчетверо мне не разрешила жаба. По совету друзей был предпринят визит в ночной клуб для алкашей пункт приема цветмета, где нашлась вполне подходящая по виду шина, причем покрытая благородной патиной, в отличие от пошлого новодела.

При более внимательном рассмотрении с помощью штангенциркуля выяснилось, правда, что добытая шина на полтора миллиметра толще, чем положенные пять. И клипсы надеваться на нее наотрез не хотят. Пилите, Шура, пилите! Точило и напильник привели медяшку в состояние известной части тела скучающих котов. Далее крепим шину на место отсутствующей динрейки и радуемся жизни.

shukl-1-5

Проводок на фото — далеко не тот, который «из земли». Для «того» понадобилась как раз самая мощная клипса на 35 мм². «Болтик» под биту PZ3 крутится шуруповертом на максимальном усилии и, по-моему, ему даже мало.

Был большой повод для размышлений, где расположить земляную шину. Поскольку туда приходит и PEN вводного кабеля, то это место должно быть под пломбой. При этом мне желалось, чтобы в случае чего к «своим» проводам можно было добраться не срывая пломб. Придумал поставить клипсы так, чтобы «мои» провода оказались на самом краю пластрона, который будет пломбироваться (целиком) и прорезать в нем отверстие ровно над «своими» клипсами. Провод от столба получается слева под пластроном и подлезть туда практически невозможно.

Отверстие по высоте и ширине — стандартное, как для автоматов, поэтому в обычной жизни закроется не менее стандартными заглушками.

Подготовка

Пока на свежем воздухе постепенно собиралась рама, в перерывах этого творческого процесса готовилось место, куда эту раму, собственно, потом установлю.

Прикинув количество, длину и расположение входящих в щит кабелей, пришел к выводу, что гораздо лучше будет поставить новый щиток рядом со старым, а не вместо него. Во-первых, можно сделать основную часть операций при наличии электричества, спокойно и не спеша. В случае же замены пришлось бы, в частности, колхозить временную переноску — поскольку сверлить бетонную стену шуруповертом никак не выйдет. Да и срезать стальные дюбели, которыми старый ящик пристрелен к стене, без болгарки не получилось. У меня нет аккумуляторного перфоратора и болгарки.

shukl-2Снимаем всё богачество справа от старого щитка. Особенно хорош уже неиспользовавшийся щиток для котла. Между прочим, сделан не до Второй мировой, а в начале текущего века.

 

Обратите внимание на содержимое более нового щитка для котла. При беглом взгляде мне показалось, что там стоит четырехполюсный автомат на 50 А. Поворчав, что он нифига не защищает, а «просто рубильник» и высказав хозяевам свои комментарии об уровне познаний монтировавшего, вроде успокоился. Но при вскрытии обнаружилось еще более интересное.

shukl-7

Автомата там на самом деле два. Один рвет две фазы, второй — третью фазу и ноль. Так делать нельзя, поскольку при отключении или срабатывании второго из них на котле остаются поданными две фазы. Это чревато очень нехорошими последствиями, поэтому строго-настрого запрещено ПУЭ.

Родственникам было предписано к электроустановке аффтара отопления более не подпускать; хоть он в обычной жизни человек во всех отношениях хороший.

Снёс богачество, на свободное место поставил корпус нового щита и постепенно начал заводить в него кабели, соединяя их пока «навесным монтажом» со старой схемой.

(е) Банный кабель

Что это за желто-красный полосатый проводочег на предыдущей фотографии? Он заслуживает отдельного упоминания, поскольку отнял у меня по меньшей мере пару часов времени. Когда-то кто-то использовал это чудо техники для прокладки трассы в баню.

Это какой-то специальный кабель, использующийся то ли радистами, то ли мазохистами в сверхсекретных целях. Сечение собственно проводов у него всего-навсего 2,5 мм², но из-за кучи слоев изоляции и экранов по диаметру он с палец.

Экран, кстати, из стальной проволоки и перерезать даже его получается не на раз.

Замечателен кабель тем, что невероятно стоек к любым внешним воздействиям.

Например, я пытался размягчить изоляцию, общую для всех проводов — похожа на термоклей — при помощи фена. Вообще ноль эмоций. Из чего сделана, не знаю, но переживет даже ядерную бомбардировку. Собственно, на то и рассчитана.

Промучавшись с разделкой примерно час, используя весь арсенал разделочного инструмента и добавив к названию «банный» букву е, я принял воистину соломоново решение: присоединил к концам гильзами нормальный человеческий ПВ-3 и затянул все в термоусадку.

Приготовительные операции

Вначале скажу пару слов о том, каким способом придумал пилить пластрон. Есть такой чудный инструмент, по-научному называется мультирезак, а в простонародье именуемый либо «вжик», либо, по версии впервые увидевших его в работе электриков — «шайтан-машина». Действительно, когда подносишь его к ровной поверхности и он в нее просто вгрызается, это впечатляет. Во многих ситуациях экономит очень много времени: например, можно прямо по месту «запилиться» в установленный плинтус. Какое-то время назад я собрал все силы мышц шеи и не позволил жабе задушить меня — купил знаковый Fein. Таки он действительно невероятно хорош и заметно лучше даже недешевых конкурентов.

Пластрон можно пилить чем угодно, лобзиком, например. Лобзик под рукой был очень неказистый и слегка убитый, а мультирезак я как раз догадался с собой прихватить. Им очень удобно.

 

Немного секаса, как ни странно, возникло практически на ровном месте. Оказалось, что маленький рубильник OT40, если его поставить на динрейку, не достает по высоте до пластрона.

Много времени ушло, как всегда, на поиски материала для переходника. Выручил снятый накануне старый щиток с автоматами — оттуда был добыт текстолит подходящей толщины.

Теперь все вровень:

Это пластрон, который потом будет справа, просто для примерки по высоте. В итоге никаких щелей не будет.

Вывод: либо брать фирменный переходник (хоть я пока не нашел такого в каталоге, только под панель), либо брать ОТ63, хоть он и дороже. UPD: Надо брать другую модификацию рубильника, которой… в каталоге нет.

Как видно, щиток почти собран. Этот процесс как раз занимает довольно мало времени, часа два с перекурами, болтовней с семьей, обучением ребенка электромонтажу и иже. Дольше всего проводить reverse engineering, то есть, разведывать, куда что идёт, наводить хоть какой-то порядок в окружающих проводах и т.п. Так что в подобных случаях задача «собрать новый щиток» становится более глобальной (и стоит ощутимо дороже, чем действительно просто собрать по проекту).

Аксессуары

Пара слов про небольшие пижонские выкрутасы. На одном из московских рынков искал кое-что по мелочи, по дороге наткнулся на уже упомянутый OT40, а также довольно недорогие «неонки» и розетку на динрейку. Брать фирменные лампочки почти по тыще за штуку мне никогда не хотелось, а тут, хоть и неказистый производитель, но и аксессуар не слишком уж ответственный.

В глубине души все-таки ворчал на свое пижонство, но буквально на следующий день вдруг пропало электричество у части линий. При помощи тестера выяснить, что куда-то делась одна фаза из трех, дело нехитрое. Но пользователям это, во-первых, сильно сложнее, во-вторых, открытых контактов на щитке после сборки не будет. Так что неонки — не такой уж и глупый дивайс. Розетка тоже. Очень удобно, пользовался потом постоянно. Стоит меньше ста рублей, рекомендую.

Пропавшую фазу местные энергетики искали едва ли не целый день, заодно отключив и оставшиеся две. Что-то там в грозу приключилось.

Наконец-то вся рама готова, если не считать крышку счетчика.

Из того, что тут вообще-то надо было сделать — поставить либо нулевые шинки, либо соответствующий блок клемм. Второй вариант мне нравится больше.

Берем лестницу и лезем на столб отключать дом. В уличном щитке обнаруживаем, что он наполовину заполнен сухой травой и прочими ветками. Птицы нашли в стенке дырку и устроили себе бронированное гнездо. Даже автомата не видно. Все это богачество, конечно, вытряхнул, частично себе на голову.

Дальше доблестный электрик, больше похожий на шахтера, водрузил готовую раму в явно соскучившийся по ней корпус, зацепил вводной кабель в клеммы — и вуаля. Можно включать столб обратно и постепенно подключать линии.

Подключаем вначале свет в этой комнатке, потом по убыванию приоритета. Проверяем. Идем дальше.

Удивительным образом, вопреки моим большим опасениям, ни одно УЗО не стало срабатывать. Я этого, памятуя о кусачем водогрее, очень опасался. Чёрт знает, где там в «змеиных гнездах» какие утечки живут. Или приборы слегка китайские. Таки нет, не вышибает.

Подстава ждала с другой стороны. Добравшись до последней по важности линии — котла, который в +25 не очень актуален — оказалось, что при включении его автомата вышибает и его, и входное УЗО.

Тут пришлось немножко поломать голову.

Первая идея была обвинить во всем котел. Он железный и не обидится. На всякий случай временно меняю 25 А автомат на сорокаамперный — предполагая, что котел «забыл», что настроен на 16 кВт и включается на все 24.

Автомат срабатывать перестал, а УЗО щелкает как прежде. Что за ерунда?..

Ищем дальше. Еще раз проверяю соединение кабеля от щитка к котлу. Все верно. Начинаю звонить все фазы-нули между собой и на землю. Ага! — одна фаза почему-то коротит на землю. Постепенно отсоединяю все провода, остаются только те, что идут от клемм к автомату. Все равно «коза»! Автомат, что ли, убитый какой-то? Отсоединяю провода и от него. И опять короткое. Впадаю в ступор. Вот клемма. От нее идет кусок провода, хорошего и толстого, длиной двадцать сантиметров. Другой его конец висит в воздухе. И где-то по дороге ухитряется коротить на ноль. Какой-то бред.

Выкусываю стяжки, выдергиваю провод на свет божий… Собака ж ты страшная — в одном месте слегка «слущена» изоляция. И ровно в этом месте провод подтягивался к раме, надо же случиться такому совпадению. Видимо, бракованный кусок, не заметил дефекта при монтаже (еще и красная изоляция — медь на этом фоне малозаметна).

Бывает же такое! Хорошо, кстати, что все это проявилось сразу, а не началось, например, зимой, когда все уехали и оставили дом на подогреве.

Меняю провод, ставлю взад автомат на 25А, завожу котел — все работает и ничего не срабатывает. Ура.

Дальше потихоньку завожу линии в щит и заодно немножко привожу их в порядок, где-то задубевшую гофру меняю, где-то тяну новую линию.

Приезжает местный электрик, смотрит на новый щит, проверяет, чего куда идет (не затянул ли я проводочков в обход счетчика), пломбирует счетчик и пластрон, уезжает.

Получается примерно так:

shukl-10

Я могу еще более спокойно доделывать маленькие недоделки, например, помечать все элементы внутри щитка.

 

 

shukl-12

Теперь всякий закончивший школьный курс физики вполне легко может по схеме и табличке с расшифровкой номеров клемм легко понять, что куда идет. Сами кабели помечены пластиковыми этикетками, тоже элементарно понятно, куда-чего.

shukl-13

Закрываем все пластроном. Ставим дверку, к которой приклеен файл в качестве кармана для схемы и расшифровки линий.

Надписи сделаны немного неэстетично, здесь основной целью были максимально крупные и разборчивые подписи — чтобы их легко мог прочитать человек с неидеальным зрением.

Собственно, бинго. Всё работает, хозяевам легко разобраться, где что включается — сделать еще проще, наверное, я уже не могу. Дверь стеклянную хотят, как всегда…

Всякие дополнительные действа типа установки новых розеток-выключателей, переноса света, нормального подключения водогрея (через «вывод кабеля», а не дырявую распайку) тут подробно не описываю, ибо вполне рутинное дело.

Интересно, что процесс завершился аккурат за столько времени, сколько понадобилось, чтобы собрать весь скарб в машину и на следующий день уехать. Лето закончилось.

Поделиться в соцсетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс